Pan Integral

Esta receta la estoy haciendo desde hace 3 años, todas las semanas, y juraba que ya la había compartido porque es tan buena que siempre se lleva todos los aplausos! Ya que no lo hice antes, acá se las dejo para que la disfruten!

Y como desde que tengo mi Thermomix todo es más fácil, aprovecho para compartir la receta en versión TM6. Si no sabes de qué estoy hablando tienes que escribirme a contacto@nutreduca.cl para contarte más detalles porque es realmente el mejor aliado en la cocina! (Válido para todo Chile, USA y Puerto Rico).

INGREDIENTES (Para 2 moldes)
  • 700 cc agua
  • 700 g harina integral orgánica
  • 2 cdtas levadura seca
  • 1 cdta miel o azúcar
  • 1 cdta sal
  • 50 g avena
  • 30 cc aceite oliva
  • 50 g semillas calabaza + maravilla
  • 10 g semillas chía
  • 20 g semillas linaza
  • 80 g nueces picadas
PREPARACIÓN

Preparación Thermomix
Agregar el agua, levadura y miel. Programar 2.5 min / 37•C / vel 2

Agregar todos los demás ingredientes (el aceite y la sal al final). Mezclar un poco con una cuchara y programar 2.5 min / función amasado.
* Ojo que el hecho de mezclar con cuchara es solo porque es mucha masa y puede que no se amase bien a la primera. También puedes programar la función amasado dos veces, o agregar 1/2 parte del agua al principio (como primer ingrediente) y 1/2 al final (como último ingrediente) y luego programar el amasado. Lo he probado con esta última técnica y queda perfecto!.

Preparación tradicional
Mezclar el agua tibia, levadura y miel en un bowl y revolver con una cuchara de madera. Reposar por 10 minutos.

Mezclar todos los demás ingredientes secos en otro bowl (aceite y sal los agregas después), hacer un hoyito al medio y verter la mezcla de agua ahí. Agrega el aceite y la sal por los bordes, y revuelve todo con la cuchara de madera.

La masa queda media pegote. La repartes en ambos moldes previamente aceitados, y los dejas reposar tapados con un paño por 30-40 min en un lugar calentito para que se crezcan. Hornear 40 min a 180•C (355•F)Dejar enfriar en el molde.
Desmoldar y cortar una vez bien frío del grosor que más te parezca (yo saco alrededor de 25 rebanadas por pan). Congelar cortado en bolsas ziploc y tostar cuando lo vayas a usar. Queda exquisito y así tienes pan para muchos días!

Fuente: www.nutreduca.cl

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