¡Cumpleaños saludable!

La semana pasada celebramos un cumpleaños, y por supuesto quisimos dejar registro de todo lo que comimos para que puedas replicarlo en tus eventos familiares y con amigos.

Siempre hay alguien del grupo que es medio mañoso para comer, pero debo decir que en este caso hasta ellos se atrevieron a probar cosas distintas como el dip de pepino-manzana, o las masitas rellenas de verduras, y no quedó nada!!

Acá van las recetas y algunas fotos, ¡que lo disfrutes! 

Pancitos de oliva, orégano y queso

Ingredientes:

  • 1 pan baguette
  • Aceite de oliva
  • Orégano
  • 50 g Queso rallado variedades

Preparación:

En este caso usé un queso Quillayes Rallado Selección de gruyere y mozarella en formato de 100 g, pero también existen el  parmesano/mozarella/Edam, gruyere/ ricota, Edam/chanco. Elige el que más te guste.

 Corta el baguette en rodajas delgadas. Cubre la lata del horno con alusa foil y pon los pancitos sobre ella. Con ayuda de una cuchara de té, agrega 1 cucharadita de aceite de oliva a cada pan. Espolvorea orégano y añade el queso rallado a elección (solo un poco, es para dar un toque nada más). Llévalos al horno a 160ºC hasta que el queso se haya derretido. Sírvelos tibios.

Pancitos con merquén

Ingredientes:

  • 1 pan baguette
  • Aceite de oliva
  • Eneldo
  • Merquén
  • 50 g Queso rallado variedades

 Preparación:

Corta el baguette en rodajas delgadas. Cubre la lata del horno con alusa foil y pon los pancitos sobre ella. Con ayuda de una cuchara de té, agrega 1 cucharadita de aceite de oliva a cada pan. Espolvorea el eneldo y merquén; añade el queso rallado (te debería quedar la mitad de la bolsa que usaste anteriormente). Llévalos al horno a 160ºC hasta que el queso se haya derretido. Sírvelos tibios.

Frutos secos

Tenía unos frutos secos sin sal con los que hago leches vegetales y los usé para ponerlos en pocillos y picotear: Castañas de cajú, maní, almendras, nueces.

Canasto de verduras

Ingredientes:

  • 30 masitas para rellenar
  • 1/3 paquete espinacas
  • ½ cebolla mediana
  • 2 tomates pequeños
  • 1 cdta Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

 Preparación:

Creo que esto podría ser lo menos nutreducado del cumpleaños porque las masitas las compré hechas por falta de tiempo, y podrían tener más grasa de la que me gustaría. ¡Si quieres hacer tu propia masa es ideal!

Lava bien todas las verduras antes de comenzar. Pica la cebolla en cubos muy pequeñitos, al igual que el tomate (el tomate lo mantuve con cáscara, eso es opcional). Corta la espinaca en tiras delgadas.

Calienta una sartén con la cucharadita de aceite y agrega la cebolla. Revuelve por un minuto aprox. Añade el tomate, y sigue revolviendo. Tápalo para que se cocine por unos 2-3 minutos más, y agrega la espinaca revolviendo siempre. Vuelve a tapar por un minuto. Agrega sal y pimienta a gusto.

Rellena las masitas (a mi me alcanzó justo para las 30 con relleno abundante) y llévalas al horno a 160ºC por unos 7 minutos.

Bastoncitos de zanahoria en yogurt

Ingredientes:

  • 3 zanahorias grandes
  • 1 yogurt natural
  • Opcional: ciboulette

 Preparación:

Lava bien las zanahorias, y pélalas (si están bonitas las puedes servir sin pelar). Córtalas en bastones del largo de la zanahoria.

Rellena un vaso o pocillo con el yogurt, e introduce las zanahorias.

Si quieres, puedes agregar ciboulette picado al yogurt para darle un toque distinto. Esto lo puedes replicar con el apio, y hacer bastones de él, que yo en este caso no hice porque no encontré en el supermercado.

Alitas de pollo a la mostaza

Ingredientes:

  • Alitas de pollo (1 por persona)
  • Mostaza

 Preparación:

Para esta preparación no consideramos sal, ya que creíamos que el pollo envasado tiene suficiente sodio y la mostaza le da el toque especial.

Descongela las alitas de pollo de un día para otro en el refrigerador. Cúbrelas con mostaza y espárcela usando tus manos, como si estuvieras “masajeando” el pollo. Con ayuda de alusa foil, cubre el hueso que sobresale de las alitas, y llévalas a la parrilla hasta que estén bien cocidas. Sírvelas en un plato grande para que tus invitados las tomen con las manos.

 NOTA: No alcanzamos a tomar fotos para el registro mientras estaban en la budinera listas para servir.

 Papas al romero y crema ácida

Ingredientes:

  • 10 Papas medianas
  • 6 cdtas. Mostaza dijon
  • 2 cdtas. Tomillo seco
  • 2 cdtas. Pimienta
  • 2 cdtas. Paprika (pimentón seco)
  • 180 g (1 bolsita) crema ácida light
  • Opcional: 1 cdta jugo limón

 Preparación:

Lava bien las papas, y pélalas. Si usas papas “nuevas” las puedes dejar con cáscara y quedan más ricas aun. Corta las papas en gajos.

Mezcla la mostaza con todas las especias, creando una salsa, y cubre las papas con ella. Mezcla bien todo para asegurarte que todas las papas tengan salsa.

Llévalas al horno a 180ºC hasta que estén al dente, o al menos yo las dejé así para poder calentarlas cuando llegaran mis invitados y no se re-cocieran.

 Sírvelas calientes, con un pocillo de crema ácida light al costado para que la puedan untar.

En este caso te dejo la opción de mejorar la crema ácida con 1 cucharadita de limón porque de ácida realmente no tenía mucho. De lo contrario, puedes preparar una en casa con 1 yogurt natural y 1 cdta de jugo limón:

Vierte el contenido del yogurt en un colador de malla fina, o gasa, y deja que escurra el suero durante la noche dentro del refrigerador. Al día siguiente bota el suero y el yogurt que te quedó mézclalo con el jugo de limón recién exprimido, batiendo enérgicamente. Ajusta el espesor de la crema agregando ½ cucharadita de agua caliente, y sigue batiendo. Lleva al refrigerador por 2 horas al menos antes de servir.

NOTA: ¡No tenemos fotos de estas papas porque se las devoraron apenas salieron del horno!

Galletas con queso agridulce

Ingredientes:

  • 1 pan de Queso crema light
  • 1 pimiento mediano
  • ½ taza azúcar light
  • 1 paquete de galletas a elección

Preparación:

Lava bien el pimiento morrón y córtalo en julianas muy delgadas y del largo del dedo chico aprox.

En una sartén, agrega el azúcar light y agua hasta cubrirla. Llévala a fuego medio, y agrega el pimiento picado. Revuelve constantemente hasta que se reduzca la mezcla y se forme una especie de caramelo.

Parte el pan de queso crema por la mitad, y distribúyelo en pocillos rectangulares. Vierte los pimientos calientes y sirve con galletas a elección.

Tortillas con Guacamole

Ingredientes:

  • ½  paquete tortillas de maíz
  • 2 tomates medianos
  • 1 palta grande o 2 medianas
  • Sal a gusto
  • Opcional: Ajo

Preparación:

Lava la palta y los tomates. Muele la palta en un bol, y añade los tomates en cubos pequeños (yo los hice con cáscara, tu puedes elegir como más te gusten). Agrega un poquitito de sal, y ajo si te gusta. Mezcla bien todo.

Corta las tortillas en triángulos y caliéntalas en el horno a 150ºC hasta que estén doradas, o en la plancha por unos 10 segundos por lado.

Sirve el guacamole acompañado de las tortillas para que las puedan mezclar.

Estas tortillas también puedes untarlas en el dip de pepino-manzana.

Dip de pepino-manzana

Ingredientes:

  • ½ Pepino mediano
  • ½ Manzana verde
  • Jugo de ½ limón
  • 100 g queso crema
  • Opcional: Eneldo

Preparación:

Lava bien el pepino y la manzana. Pélalos y córtalos en trozos grandes. Llévalos a la licuadora, y agrega el jugo de limón antes de licuar. Añade el queso y vuelve a licuar hasta que obtengas una mezcla homogénea.

Vierte la salsa en pocillos y añade eneldo en la superficie.

Este dip te servirá para untar galletas o grisines horneados.

Paletas de fruta y chocolate bitter

Ingredientes:

  • 3 plátanos
  • 5 kiwis grandes
  • 1 tableta chocolate bitter para fundir
  • Palitos mondadientes

Preparación:

Lava y pela las frutas. Córtalas en rodajas del grosor de tu dedo aproximadamente. Pínchalas con el montadientes.

Derrite el chocolate a baño maría y cubre las frutas con chocolate.

Para hacerlas más bonitas, les pusimos unas cintas de colores, y las pinchamos en una bandeja de plumavit (como las de champiñones) forrada en papel crepé.

 Dato: Primero cubre el kiwi y al final el plátano, ya que con el calor se comienza a deshacer y el chocolate queda con grumos.

Si quieres puedes cubrir fresas, piñas, y todas las frutas que te gusten.

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  • Exfoliante de café ☕️
Es demasiado simple! 
En un bowl mezcla 1 taza de café molido (puedes reutilizar el que usas para la prensa francesa o la cafetera) + 2 cdas aceite de coco. Revuelve bien y guárdalo en un envase de vidrio. 
A mi parecer es más fácil si está en un tubo como el de la foto (para simplificarme la vida en la ducha), así que agregué leche vegetal hasta formar una pasta densa. Además, el olor del café no me convencía porque ya estaba extraño, quizás porque lo guardé tapado mientras lograba juntar 1 taza... en fin, le agregué cardamomo para que tuviera rico olor ✨
Úsalo para el cuerpo, las manos, o incluso la cara si el grano de café estaba molido finamente, y disfruta de este exquisito exfoliante que #reutiliza y no genera basura a nuestro 🌎

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