Pastel de papas vegano

Rinde: 8 porciones

INGREDIENTES

Para el puré:

  • 8 papas grandes
  • 3 cdas aceite de oliva (o mantequilla sin sal, o ghee si no te importa que no sea vegano)
  • 3/4 cda sal de mar o rosada
  • 1/2 cdta ajo polvo
  • 1/2 a 3/4 taza “leche” de almendras 

Para el pino vegano:

  • 2 1/4 taza lentejas
  • 1 cebolla mediana en cubos pequeños
  • 2 dientes de ajo picados 
  • 2 zanahorias medianas ralladas
  • 2 palitos delgados de apio, picado
  • 1 1/2 taza champiñones en cubos 
  • 1 cda tomillo seco
  • 1/2 cda romero seco
  • 1 cda vinagre balsámico
  • 1/2 taza agua de cocción de lentejas
  • 1 cda sal de mar o rosada
  • 1 cda aceite oliva o aceite de coco
  • Pimienta a gusto
  • Opcional: pimienta de cayena o merkén
PREPARACIÓN

Lava, pela y corta las papas en cubos. Llévalas a una olla y cúbrelas con agua fría. Cocínalas a fuego alto hasta que rompan hervor, y bájala a fuego medio hasta que estén blandas y puedan pincharse con un tenedor.

Elimina el agua de la cocción, y en la misma olla agrega el aceite o ghee, la sal, el ajo y la leche de a poco (puede que no la uses toda). Pisa con un moledor de papas hasta obtener el puré, y reserva.

Remoja las lentejas en abundante agua filtrada con 1 cdta de limón o vinagre de sidra de manzana. Déjalas reposar toda la noche, y luego escúrrelas y enjuágalas.

Lleva las lentejas a una olla y cúbrelas de agua filtrada y fría. Cocínalas a fuego alto hasta que rompan hervor, y baja a temperatura media baja. Apaga el fuego cuando estén tiernas, luego de unos 20 minutos aproximadamente. Drena el agua y resérvala.

En una sartén caliente, agrega 1 cucharada aceite de oliva o de coco, y saltea la cebolla junto al ajo. Cocina unos 3 minutos hasta que la cebolla esté transparente y agrega la zanahoria y el apio. Cocina unos 4 minutos más, y finaliza agregando los aliños y champiñones.

Lleva esta mezcla del sartén a la olla de lentejas, y añade una 1/2 taza de agua de la cocción de las lentejas. Mezcla bien y corrige el sabor. Si es necesario, agrega más agua de cocción, o más aliños. 

Enciende el horno a 200ºC (400ºF).

Pincela una budinera grande con aceite de oliva, y agrega el pino de lentejas. Sobre ellas añade el puré y espárcelo hasta que obtengas una capa pareja. Pincela esta capa de puré con un poco más de aceite de oliva o de coco derretido.

Lleva al horno en la modalidad en que cocina solo por la parte superior, y déjalo ahí por 12-15 minutos o hasta que veas que tienes una capa dorada. Sirve inmediatamente.

Fuente: www.nutreduca.cl

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  • Porque de EQUILIBRIO se trata la cosa, les dejo esta receta!! Personalmente, me acomoda mucho más una dieta basada en plantas, acorde a lo que mi cuerpo sabe digerir mejor según lo que he aprendido al escucharlo y entenderlo. Para muchos otros, las proteínas animales son importantísimas en su dieta y eso también está bien. Mi punto es que TODOS SOMOS UN MUNDO DISTINTO, con diferentes necesidades, gustos, tipos de actividades... sin embargo lo que todos tenemos en común, es que nuestros cuerpos se benefician de alimentos libres de químicos, hormonas, metales pesados, y cualquier sintético que pueda andar dando vuelta (y hoy en día abundan en la industria 🙄) por eso la invitación es a comer orgánico, o non-gmo al menos, con huevos de gallinas libres, y carnes de animales alimentados exclusivamente con pasto y que han caminado libres (no en claustro para engorda). Es más caro? SI. Es más barato que pagar el tratamiento después? TAMBIÉN. Tú eliges 🤷🏼‍♀️
Y lo más importante: TODO EN EXCESO ES MALO! 
Controlemos el consumo de animales, y de paso le damos un respiro al 🌎🙏🏼.
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La receta de este wok de carne y zapallitos la encuentras en www.nutreduca.cl (link en la Bio) .
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  • Jueves con pinta de viernes... alguien que piense igual? 👀 
Mejor aun si es con este Dip de Lentejas Rojas! Cremoso, lleno de sabor, proteico, vegano, fácil y rápido. Qué puede ser mejor que eso? 
Gracias Javi por permitirme compartirla!
La receta como siempre en nutreduca.cl ✨Link en la Bio .
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  • Qué puede see más fácil que una tortilla de verduras? Tomas todo lo que esté a punto de morir en tu refrigerador, lo cortas muy chiquitito, se va todo a un bowl con huevo batido y aliños, al sartén bien caliente 4-5 min por lado, y listo!! Incluso puedes usar esta misma mezcla y ponerla en moldes individuales, agrega semillas o crutones de cochayuyo por arriba, al horno 15 minutos y tienes aperitivo rico en proteínas, fibra, vitaminas y minerales! 💪🏼 Cuál es tu tortilla favorita? .
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  • Apoyemos a la industria azucarera! 
Sí, leíste bien. El post de hoy es para alentarte a comprar AZÚCAR, pero no precisamente para comértela, sino para usarla en tu piel. 
La piel es el órgano más extenso de nuestro cuerpo, y muchas veces el más olvidado, sobre todo por los hombres 🤔
Cuidar la piel no es un acto “femenino” si no más bien una necesidad vital para nuestra salud. 
La piel es nuestro contacto más directo al mundo externo, al medio ambiente, a la polución, al sol y el viento. Sufre cambios con la temperatura, las emociones, la alimentación, y las etapas de la vida (🤰🏻🧓🏼🏋🏻‍♀️). Qué podemos hacer en retribución? EXFOLIARLA! Ayudarla a eliminar esas células muertas y a mantenerse más saludable. Ahí es donde entra el papel del azúcar, ya que es un perfecto exfoliante natural, económico, sin necesidad de envases (la puedes comprar a granel o reciclar la bolsa en la que viene), y muy fácil de usar. Puedes reutilizar un frasco o un envase de plástico con tapa para mantenerla en la ducha. Yo la uso a diario para quitar los residuos de desodorante y células muertas (importantísimo sobre todo cuando usas desodorantes naturales!!), y con menos frecuencia en codos y el resto del cuerpo. Ojo con la cara porque ahí vas a necesitar azúcar muy fina (casi azúcar flor/impalpable), y masajear suavemente. 
Otra forma de ayudar a la salud de la piel y todo el cuerpo es cepillándola en seco, pero eso es tema para otro día 🧖🏻‍♀️
Así que ya sabes! Saca el azúcar de tu cocina y llévala a la ducha! Le vas a dar mejor uso de esa forma y tu cuerpo completo te lo va a agradecer 😉
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