Pesticidas en frutas y verduras

Los pesticidas son químicos ampliamente utilizados en la agricultura para prevenir la pérdida de alimentos causada por hongos, insectos y diversas pestes. Dichos productos se quedan, en parte, adheridos a la superficie de las frutas y verduras, pudiendo representar un riesgo para los seres humanos. 

Un estudio realizado en la Universidad de Granada, España, indica que la exposición prolongada a pesticidas puede tener nocivos efectos a largo plazo, dentro de los cuales podemos encontrar un mayor riesgo de diabetes tipo 2 en adultos y probabilidad de sufrir esterilidad en el caso de los hombres.

En cuanto a los niños, la revista Pediatrics señaló que el consumo elevado de estos químicos a través de los alimentos aumenta la posibilidad de adquirir trastorno de déficit de atención (TDA).

Hoy en día encontramos muchas opciones de productos orgánicos en supermercados, pero a un valor mucho más elevado que los demás dado el trabajo manual que implica. La agrupación medioambiental Natural Resources Defense Council (NRDC) recomienda el consumo de estos productos como medida para evitar exponerse a estos dañinos pesticidas.

Como queremos ayudarte a simplificar la elección al momento de la compra, debes saber que algunos alimentos contienen mayor o menor cantidad de pesticidas. Este listado oficial fue elaborado por Environmental Working Group:

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Los que comúnmente tienen más pesticidas: 

  • Manzanas
  • Apio
  • Tomates cherry
  • Pepino
  • Uvas
  • Ají
  • Duraznos
  • Papas
  • Espinacas
  • Fresas
  • Pimentón

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Los que comúnmente tienen menos pesticidas:

  • Espárragos
  • Palta
  • Repollo
  • Melón calameño
  • Choclo
  • Berenjena
  • Pomelo
  • Kiwi
  • Mango
  • Champiñones
  • Cebolla
  • Papayas
  • Piñas
  • Arvejas

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Otro dato importante es conocer de dónde proviene lo que compras, ya que si te encuentras en otro país, distinto a Chile, podrías encontrar distinta concentración de pesticidas. Esto se debe a que las pestes no son iguales, incluso en el norte o en el sur de nuestro país, ya que dependen de muchos factores.

Además, las frutas que se comen sin cáscara como plátano, naranja y pomelo, tienen menor riesgo de provocar afecciones provocadas por los pesticidas ya que dichos químicos se quedan en la parte no comestible (cáscara).

Fuente: Revista Mundo Nuevo, junio 2013 / www.ewg.org 

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