Probióticos: ¡Beneficios para todos!

Son suplementos que contienen microorganismos vivos y al ser ingeridos provocan un efecto beneficioso mejorando el equilibrio de la flora intestinal. Han sido utilizados desde tiempos inmemorables para preservar o modificar las propiedades organolépticas.

Se ha comprobado que los probióticos ayudan al tratamiento de ciertas enfermedades tales como:

  • Infecciones gastrointestinales
  • Prevención de gastroenteritis aguda infecciosa
  • Tratamiento de gastroenteritis infecciosa
  • Diarrea asociada a antibióticos
  • Alergia e inmunidad
  • Diarrea del viajero
  • Infección por Helicobacter pylori
  • Enfermedad inflamatoria intestinal en niños
  • Enterocolitis necrotizante
  • Constipación
  • Digestión de la lactosa
  • Manejo de hipercolesterolemia
  • Cáncer

Los probióticos son inocuos para el ser humano a cualquier edad, incluyendo tercera edad y embarazadas.

 Algunos de los más conocidos y utilizados:

Lactobacilus casei CRL 431i: Estimulante de la inmunidad, mejora los síntomas de  intolerancia  a la lactosa y de colon irritable, éste último en presencia de Lactobacilus acidophilus.

Lactobacillus rhamnosus HN001 (o DR20): Se ha observado su implicancia en la capacidad de aumentar las defensas o, mejor dicho, mejorar la inmunidad.

Lactobacillus rhamnosus GG: Disminuye la duración de los episodios de diarrea y el riesgo de padecerla. Además, en pacientes con fibrosis quística reduce la inflamación intestinal, el dolor abdominal, e incluso mejora la ganancia de peso.

Lactobacillus johnsonni NCC 533: Posee efecto antibacteriano e inmunoestimulante. Se ha observado que disminuye la inflamación gástrica provocada por H. pylori en adultos y niños (causante de gastritis y úlceras estomacales). En este último grupo es importante el consumo diario del probiótico para efectos beneficiosos.

 ¡Busca en yogurts y bebidas lácteas la presencia de estos probióticos y elígelos adecuadamente!

Fuente: Revista Nutri y Vida (INTA) – Revista chilena de nutrición

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